Amazonムービー鑑賞会『団地』を見ました +ニョッキ
2021年 09月 12日
確かにミートソースでもいいし、ホワイトソースでも美味しそう。
だいたいじゃがいもを使った料理って美味しい。
でも、太る‥
こういうの好きだから、痩せられないんですよね。
次はニョッキの画像、楽しみにしています。
ニョッキは美味しいかったですよ!
『へぇ~!』って感じでした(笑)
やはり、定番のミートソース系がそそりますね
確かにニョッキの材料は《粉+じゃがいも》ですから
太る要素は。。。。
画像ですね。。。頑張ります!!(笑)
藤山直美さんと岸部一徳さんの関西弁は地元出身というだけあって
スムーズに入ってきますね
お二方は正確に言うと京都弁ですけどね(笑)
>中南米から持ち込んで良く食料にしたものです
わが国では青木昆陽でしたか?
社会の教科書に出てきたように思います
そうですよね、中南米の食物・金銀をEUが略奪したんですものね
>炭水化物だけ
そうです!だから。。。あちらの方々はDNAに組み込まれていて
20歳過ぎたらドッドーン!と太っちゃう?
オットとそのように話しながら昨夜は美味しくいただきました
ほどほどにせんとあきませんわぁ~(笑)
お好み焼きでも大概ですからねぇ。。
えっ~!「団地」ご覧になった!!
私も数年したら多分うろ覚えになると思います(笑)
最後の円盤だけは未知との遭遇とごっちゃになっていそう。。
ニョッキはカルディで先日購入したものなんです
それで、ネット検索したら簡単そうに書いてくれているので
自分で一回作ってみようかな??冷凍保存も出来そうですよ
万葉さんが仰るように《じゃがいもと粉》なので。。
頻繁には恐ろしいかもです(*´σー`)エヘヘ
私が言うのもアレですが・・
以前、イタリアの方から家庭で作るニョッキを教えて頂きました。
男爵じゃがいも、強力粉、塩、卵(繋ぎ)、
更に繋ぎとしてパルミジャーノチーズを使うと良いそうです。
ニョッキそのものは里芋などもOK。
クリームソースの場合
生クリーム、パルメザンチーズ、塩・胡椒、ナツメグ(パウダー)。
具はお好みで二種類くらい?
トマト缶を使ってソースを作る場合、ニョッキにも使えるし
ピカタのソースにもなる。
アランチーニ(ライスコロッケ)のトマトご飯を作るときにも。
かなり便利です。
藤山直美さん、亡くなった母が大ファンでして、新橋演舞場によく観に行っていました。
岸部一徳さん、懐かしいお名前が出てきました。
藤山直美さん何年か前に乳がんだったようですね
カミングアウトされていました
寛解されたのかどうかは分かりませんが
退院されたように思います
好きな女優さんなんですよ。。
出来るだけお芝居や映画などで作品を残してほしいですね
ほんと、無理は大敵です、コロナ禍ですし。。
vinoさんはEUの本場もんのレシピをたくさん持っていらっしゃる
一度、それを纏めて本とかにされたら良いのに
私は絶対買いますわ!!売れると思いますよ
「小さな村の物語 イタリア」で見るたびにニョッキがマンマの味で出てきます
難しいのかなぁとか面倒なのかなぁ。。とか長い間思っていたところに
先日カルディで見つけて「一度買ってみよう!」なんて。。
ミートソースの種も有ったし挽肉は豚肉をブレンダーで作っちゃえ!
作ったらとても美味しくて。。。。孫たちが来たら作ってあげよう!!と(笑)
ライスコロッケも作りたいのですが。。。。
作りたいものばかりで追いつかない私(笑)
藤山直美さん、本当にお上手な役者さんですから元気でいて欲しいですね
岸部一徳さん。。。。私はザ・タイガースのサリーのイメージもあるんですよ♪